Новости

13.11.2013

В преддверии Дня народного единства в Рязани подвели «Деловые итоги года». Региональная конференция с таким названием состоялась 1 ноября в банкет-холле Victory. Ее организатором выступило Рязанское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В этом году мероприятие вновь собрало под одной крышей представителей власти и бизнес-сообщества, но прошло в несколько обновленном формате. Помимо традиционного награждения наиболее успешных в экономическом плане компаний региона, в рамках конференции «Деловые итоги года» состоялось обсуждение актуальных проблем современного предпринимательства.

Старт мероприятию дало пленарное заседание «Государственная поддержка бизнеса в Рязани и Рязанской области». Данную тему подробно раскрыл первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. Он отметил: «Рязань – один из регионов, занимающих лидирующие позиции в развитии малого предпринимательства. На сегодняшний день в этой сфере занято свыше трети нашего населения, а количество субъектов малого предпринимательства уже превысило 44 тысячи».

По его словам, достижению таких результатов способствовало создание современного законодательства, нормативно-правовой базы, в частности, речь идет о принятие закона Рязанской области по развитию малого и среднего бизнеса. В нем как раз и определена система государственной поддержки предпринимательства.

Юрий Еременко отметил и главную проблему регионального бизнеса – его неравномерную структуру: «Сегодня четверть всех предпринимателей занята в торговле. По обороту продукции – это более 60%, в то время как, например, сельское хозяйство занимает намного меньшую долю».

Еще одну важную тему затронула заместитель главы муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова. По ее словам, в последнее время предприниматели очень часто обращаются в ведомство по поводу выкупа муниципальных помещений. Как напомнила Лариса Максимова, сегодня это можно сделать в рассрочку.

Кроме того, она подняла вопрос последнего резкого повышения цен на аренду муниципального имущества, изрядно взволновавшего бизнес-сообщество. «Мы понимаем, что для многих сумма платежа стала недосягаемой, поэтому рассматриваем каждый конкретный случай обращения и стараемся давать возможные преференции, – объяснила Лариса Максимова. – В частности, это касается предприятий, несущих социальную нагрузку. Уже сейчас предоставлены преференции ряду организаций, среди которых, в основном, институты и аптеки. Любой предприниматель может обратиться по этому вопросу в администрацию, администрация – к нам, а мы, в свою очередь, рассмотрим обращение и передадим его в Федеральную антимонопольную службу. Если у бизнеса есть какая-то социальная нагрузка – результат обязательно будет положительный».

Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Елена Нюнина, в свою очередь, напомнила, что в нашем городе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2014 гг.», обеспечивающая предприятиям финансовую поддержку. Кроме того, она обратила внимание на то, что в Рязани успешно функционирует Евро Инфо Консультационный центр, благодаря которому представители рязанских компаний приняли участие уже в нескольких бизнес-миссиях за рубежом.

Олег Лобан, заместитель министра промышленности, информационных и инновационных технологий Рязанской области, отметил, что еще одной мерой помощи предпринимателям является новый закон об инновационной деятельности.

Продолжением активного обсуждения стала панельная дискуссия «Бизнес-климат Рязанской области». В течение этой дискуссии выяснилось, что для улучшения условий работы предпринимателей в регионе прилагается максимум усилий.

В частности, как заверил начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Сурин, «малый и средний бизнес на 2014 год полностью не планируется под проверки».

Когда все самые актуальные вопросы были рассмотрены, мероприятие перешло в завершающую стадию. Пришло время для традиционного награждение лучших предпринимателей по итогам 2013 года и, конечно же, банкета, где бизнесмены смогли обсудить насущные проблемы уже между собой, в дружеской обстановке.

По итогам конкурса компании ООО «ПКФ «Орбита» уже по традиции был вручен диплом за «Поставку, монтаж, наладку, гарантийное обслуживание медицинского оборудования» и диплом «За активное участие в социально- экономическом развитии региона».

Заявка
390044, г. Рязань, 2-й
Мервинский пр., д. 8
Создание сайта
дизайн-группа Галактика