Практические рекомендации

1. Пенополиуретановое покрытие «ЛОКУС» готовится непосредственно перед наложением путем перемешивания двух ее компонентов через оболочку прилагаемого пакета. Готовность к его применению определяется равномерным вспениванием и начинающимся увеличением ее объема. Покрытие должно накладываться на рану быстро и равномерно концентрическими движениями от центра на периферию с захватом здоровой кожи вокруг раны на 2-3 см от ее границ. Затекание пены на указанные границы вполне допускается. Не трогать покрытие и не удалять излишки пены до полного застывания покрытия.

2. Перед наложением покрытия на длительно незаживающие раны необходим тщательный туалет раневой поверхности с максимальным удалением нежизнеспособных тканей. Кожа вокруг раны должна быть обработана спиртовым раствором хлоргексидина или любого другого антисептика, после чего ее необходимо просушить. Гиперкератозные разрастания должны быть удалены с помощью скальпеля. Раневая поверхность и омозолелые края перед нанесением покрытия должны быть увлажнены физиологическим раствором.

3. Покрытие "ЛОКУС" не следует накладывать на раны с обильным гноетечением и признаках синегнойной и анаэробной инфекции.

4. После наложения покрытия на гнойную рану необходимо ежедневное врачебное наблюдение, если покрытие отслаивается от раневой поверхности и из-под него подтекает раневое отделяемое, то его необходимо удалить. Удаление покрытия производится путем медленного отделения от кожи за любой край, при этом от раны она отходит безболезненно. Следует произвести туалет раны, обработать антисептиком или мазью на водорастворимой основе и затем снова наложить ПМП "ЛОКУС". Если покрытие не отслаивается и из-под него нет подтекания раневого отделяемого, нет гиперемии кожи вокруг, то покрытие может находиться на раневой поверхности от 3 до 7 суток до самостоятельного отторжения.

5. При лечении трофических язв, развившихся на фоне хронической венозной недостаточности, с целью уменьшения возможной болевой реакции, особенно при первичном применении покрытия, поверхность язвы необходимо обработать 10% раствором лидокаина.

6. Покрытие "ЛОКУС" может быть рекомендовано для лечения больных с поверхностными ожогами IIи IIIА степени, длительно незаживающими ранами и трофическими язвами любой этиологии, пролежнями, донорскими ранами, для профилактики воспалительных осложнений со стороны мягких тканей вокруг спиц для скелетного вытяжения, защиты кожи вокруг свищей желудочно-кишечного тракта, укрепления дренажей и катетеров.

(по материалам диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Куранова А.А., 2005 г.)

Заявка
390044, г. Рязань, 2-й
Мервинский пр., д. 8
Создание сайта
дизайн-группа Галактика